Equipe
Por que atuar em equipe interdisciplinar?
DIABESI buscou seguir a Associação Americana de Diabetes (ADA), que recomenda a adoção do Modelo de Cuidado Crônico (MCC) para pacientes com diabetes (e que pode ser extrapolado para outras doenças semelhantes, como Obesidade, Síndrome metabólica, Tireopatias, etc).
O modelo se mostra eficiente e resulta na melhor qualidade da assistência, a partir de seis pontos básicos:
Desenho do cuidado: passar de um sistema reativo para proativo, com visitas planejadas – define-se a programação das consultas anuais
Apoio ao autocuidado pelo paciente
Decisões de conduta: com base em evidências e diretrizes científicas
Sistema de informação clínica: uso de registros que provêem cuidado específico ao paciente pela equipe
Identificar (ou desenvolver) recursos para apoiar estilo de vida saudável
- Sistema de saúde com cultura direcionada à qualidade: redefinir os papéis da equipe e promover o auto-gerenciamento do cuidado pelo paciente
A equipe interdisciplinar do DIABESI é composta pelos seguintes profissionais:
Endocrinologia:
CRM-DF 4.405
- Presidente Eleita da Sociedade Brasileira de Diabetes - 2018-2019
- Diretora do Departamento de Diabetes da SBEM
- Assessora para Relações Governamentais da SBD
- Coordenadora do Polo de Pesquisa - FEPECS Unidade de Endocrinologia - Centro de Pé Diabético - HRT SES-DF
- Vice-Presidente - WorldWIDE Initiative for Diabetes Education
- Chair Diabetic Foot Step by Step Programme
- Brazil and SACA Region | International Working Group on the Brazil Foot (IWGDF)
Dra. Cejana Hamu
CRM-DF 17.575
- Graduada em medicina pela Escola Superior de Ciências da Saúde da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde da SES-DF
- Residência em Clínica Médica pelo Hospital de Urgências de Goiânia e em Endocrinologia e Metabologia pelo Hospital Regional de Taguatinga
Nutrição:
CRN-DF 2.385
- Nutricionista pela Universidade do Sagrado Coração - USC / Bauru-SP - 1996
- Especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar, Hospital de Reabilitações de Lesões Lábio-palatais, USP - Universidade de São Paulo - 2000
- Pós-graduada em Vigilância Alimentar e Nutricional, Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca, Brasília/DF - 2006
- Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional, Instituto Valéria Paschoal, Brasília/DF - 2015
Podiatria:
- Podóloga especialista em cuidados de pessoas com diabetes
- Formação na Itália (Centro de Estudo e Pesquisa PODOPIU)
- Bióloga na Uniasselvi- SC e é ex-docente do Curso Técnico em Podologia no Instituto Filadélfia-SC e da UNIVALI-SC
- Pós-graduanda em Formação em Diabetes - UNIP-SP
Os objetivos do seguimento clínico em equipe são:
- Explicar as metas do controle – individualizadas segundo a faixa etária e condições clínicas do paciente
- Estimular um estilo de vida saudável: atividade física regular, alimentação planejada, controle do peso, não fumar, higiene dos pés e uso de calçados adequados
- Estimular contagem de carboidrato (quando possível de realizar)
- Autocuidado: uso regular das medicações, controle racional das glicemias (exame de ponta de dedo), hemoglobina glicada (HbA1c) e pressão arterial
- Prevenção das complicações: check-up diabetológico anual (exame dos olhos, escore de cálcio, ecodoppler de carótidas, pesquisa de proteína na urina, avaliação dos pés para neuropatia e verificar neuropatia autonômica cardiovascular)
- Checar vacinações
- Reavaliar educação – nível de informação do autocuidado